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豆の皮をむいて練り上げるまろやかなあずき餡。

手仕事で100層に折るパイは豊かなバターの香り。手間ひまかけた秀逸な、和洋のあじわいが競演します。熊本城の壮麗な石垣の名を菓銘としました。

1989年 第21回全国菓子大博覧会 名誉無監査賞
2002年 第24回全国菓子大博覧会
              世界洋菓子連盟会長賞
2008年 第25回全国菓子大博覧会 名誉総裁賞


熊本城

武者がえし 名前の由来
日本三名城の一つ、熊本城は、築城名人加藤清正公が、7年の歳月をかけてつくりあげ、難攻不落といわれた壮麗な城です。 立ち並ぶ石垣は、上にいくほど垂直になる美しい曲線を描き、「武者返し」と呼ばれています。

武者がえし 皮むき餡

武者がえし 手ぎり
小豆の皮をむいて練り上げる、まろやかな皮むき餡は、ほんのりと紫色を帯び、なめらかな口どけ。甘さ控えめに仕上げています。

武者がえし 100層パイ生地

武者がえし 100層パイ生地
こんがりと香ばしく焼き上がったパイ生地は、フレッシュバターを折り込んで伸ばす手作業を繰り返し、100層になったものを1ミリ(焼成前)の薄さに仕上げたもの。 さっくりとした軽い歯ざわりを生み出す、最高の層数が「100」でした。

武者がえし 焼きたて

武者がえし 焼きたて
バターたっぷりのパイで、まろやかな皮むき餡を包んで焼き上げます。武者がえしを焼くオーブンの温度は、その日の天候によって慎重に調整します。焼き上がった武者がえしが出てきた瞬間、工場のフロアは甘い香りでいっぱいになります。

武者がえし 18個入り