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熊本の代表銘菓、誉の陣太鼓。

秘伝の蜜で炊き上げた風味豊かな大納言あずきが、やわらかな求肥を包みます。

太鼓の形に包むのは、特許を取得した紙缶詰製法。甘さをおさえたみずみずしいおいしさを保つため、研究と工夫を重ねました。

砂糖・大納言小豆・麦芽糖・餅粉・水飴・寒天・食塩。7つの自然な材料のみでつくる匠の味をご堪能ください。

1960年 熊本日日新聞社
      熊本県観光土産品展創作コンクール 熊日賞
1964年 全九州奉納銘菓大展示会 知事賞
1965年 全九州山口奉納銘菓大展示会 総裁賞
1966年 第3回全菓子工芸大品評会 農林大臣賞
1968年 第17回全国菓子大博覧会 大臣賞
1973年 第18回全国菓子大博覧会 名誉総裁賞
1980年 沖縄奉納銘菓大展示会 名誉総裁賞
1987年 菓祖中島神社 名誉総裁賞


誉の陣太鼓 材料

誉の陣太鼓 材料
風味がよく、粒が大きい「大納言」は、あずきの中でも最高級とされています。 誉の陣太鼓は、その中でも特にすぐれた風味に定評がある、 北海道産の「ほまれ大納言」を使用しています。

誉の陣太鼓 材料

誉の陣太鼓 材料
1日に数百キログラムを使用する大納言小豆。そのひと粒ひと粒をていねいに、目で見て確かめ、基準を満たす品質の豆だけを残します。

誉の陣太鼓 製餡

誉の陣太鼓 材料
人々を魅了する陣太鼓の餡。熟練の職人がその日の気温をみて、慎重に煮詰め方を変えています。食材は生きもの。日々最良のあじわいを保つ工夫を加えています。

誉の陣太鼓 求肥

誉の陣太鼓 材料
くちあたりがなめらかで、よくのびる求肥。餅粉に砂糖と水飴を加え、すくい上げると透きとおるような美しいカーテン状になるまで、じっくりと練りあげます。

誉の陣太鼓 求肥

誉の陣太鼓 材料
餡と求肥のパッケージングは、繊細でみずみずしいあじわいを長期間閉じ込める紙缶詰製法。ひだ折りが美しい太鼓の形に、贈るひとの心が伝わります。

冷やして美味しい 誉の陣太鼓

冷やして美味しい 誉の陣太鼓
ひんやり冷やすと、また格別。冷蔵庫で1時間、夏のおいしいお召し上がり方です。

誉の陣太鼓 餡・餅充填機

誉の陣太鼓 材料
アルミフィルムをカップ状にヒダ折成形して、餡と餅を瞬時に充填します。1分間に70個の処理能力があります。

誉の陣太鼓 求肥

誉の陣太鼓 材料
餡と餅が充填し、底の部分を締める処理を行いシールでフタをします。充填機と同じく1分間に70個の処理能力あります。

誉の陣太鼓 求肥

誉の陣太鼓 材料
缶詰の原理に近い製法で加熱・冷却して出来上がります。1分間に140個の処理能力があります。


誉の陣太鼓 切り方手順
地球にやさしい国内初の紙製ナイフを開発しました。フィルムのまま、十文字にカットしてお召し上がりください。

 
誉の陣太鼓 切り方手順
まず、紙ナイフを使い横にカットします。 横にカットしたら、縦にカットします。 十文字にカットしたら、フィルムをはがします。 紙ナイフで4分の1にカットされた陣太鼓を取ります。